料理する人
e0036931_11335632.jpge0036931_11334639.jpg

夜ご飯はお母さんと餃子作り。
どんなにがんばって作っても、
中華系…特に餃子となると、
元中華料理人のお父さんが絶対何かしら文句言うだよね…
だから、
そんなお父さんをギャフンを言わせるための餃子レシピを探しては、
いつも試行錯誤で作ってるんだけど、
今回試したレシピのは、
手で練らずに菜ばしで肉だけ先に粘りが出るまでかき混ぜるやり方だったよ。

でもやっぱりお父さんは何かしら言ってた。。
気持ちわかるけど、
1時間とかかけて一生懸命作るのに、
なんで文句言うかなぁ。
(文句って言うと言いすぎだけど、
 「にらが少ない」「味が濃い」とかね)
料理ってモチロン、
さらなる進歩のためにアドバイスや正直な感想って重要だとは思うけど、
その前に「気持ち」だと思う。
Sちゃんなんか、
料理下手なリコに文句言うのも最小限にしてくれてるってのに。(汗)
リコはともかく、お母さん調理師だにーー!
文句のつけようがない最高の料理作ってくれるのに。
お父さん、
もうちょっと作ってくれる人の気持ちを考えてや!!

話それたけど、
なんだかんだ興味本位でいろんなレシピ試すけど、
リコとしては餃子はやっぱりこのレシピが1番好き。
野菜をしぼらないところが、
ジューシーさの秘訣に思える。
お試しくだされ!

Cpicon ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍
[PR]
by rikochun | 2009-05-15 00:33 | たべもの
<< 不良品 閉店セール >>