今日みーたんと初のベーグル作りをしたよ。
生地はホームベーカリーにお任せ。 <材料> 強力粉 250グラム 砂糖 12グラム 塩 3グラム 水 170cc ドライイースト 小さじ1 これらを入れて、パン生地コーススタートするだけ。 バターいらないんだ! そう考えるとベーグルってヘルシーだねッ パン生地コースはだいたい1時間。 出来上がった生地を小分けして、 濡れぶきんをかけて待つこと10分。 作業スペースとして、 前にも紹介したけど、 (3/6の日記「ピクニックテーブル」参照) ピクニックテーブルを広げたみた。 相変わらずこれ、かなり使えるよ~ ベーグル作り。 では、行ってみよう! 作る前に記念写真、パチリッ(親バカ&写真バカ)(Wかよ) ママ「まずは、ぎゅ~と手で押さえて空気を抜いてね」 みーたん「ぎゅ~」 ほうほう。 なかなか上手じゃん。 ママ「ここでも記念写真撮っとくか」(デタ!!) 写真バカすぎて、 「写真」とママが言うと、すかさずポーズを取って、 シャッターがきられるまで停止するようになったみーたん。(汗) ママ「よし、じゃあほそ~く蛇みたいにして、 ドーナツみたいにつなげるよ~」 みーたん「ドーナツ!」 ご機嫌で生地をこねまくるみーたん。 ん? なんかちっちゃくね? オイオイ、大丈夫かい? ちぎったのか? アリャ━━ヽ(`・д・´)ノ━━!! 開始5分まではよかったんだけど、 途中からまるで「小麦粉粘土遊びの時間」へ… ちっちゃくまるめたりして楽しんでいたわ。。 というママが作ったドーナツ型も微妙だけど、 まぁ食べれりゃなんだってイイら~~ みーたんがまるめたちっちゃいヤツも一緒にゆでたよ。 焼く前に表と裏15秒ずつお湯でゆでるの。 おもしろいよね。 モチモチの隠された秘密だね。 できあがり~~~~ 楽しかったベーグル作り! 焼きあがったのを食べてみたら、めちゃんこウマー! みーたんも一気に3つくらい食べてたよ。 次回はチョコなんかを入れて、 ベーグル&ベーグルのとこみたいなの作りたいな。
by rikochun
| 2010-04-25 23:56
| たべもの
|
カテゴリ
おすすめリンク
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 01月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||