おしるこ
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鏡開きがいつだったかド忘れしたけど…
もう鏡もち食べてイイ頃だよね?
会社のみんなに「おしるこ作れ」って言われて、
今年は妹も一緒だし、初めておしるこ作ってみたよ。

あんこと水を混ぜて火にかけて、
「甘すぎるおしるこは嫌い」という超個人的な好みで砂糖は入れず、
甘みを引き出すために塩をちょっとだけ入れて、
あとは適当に切った鏡もちを放り込んでしばらく煮込んで…
出来上がり! (。・∀・。)
これでイイのかねェ~と妹と言いながら、
紙コップに入れてみんなに分けたら、
「おいしくできたじゃん」「うん、うまい」「上手じゃん」
褒められた。
褒められるなんて申し訳ないくらい、簡単なんだけどね。 (・∀・)テヘ
作ったというか、ただ混ぜて煮ただけだし。(汗)
おしるこをおいしく作るコツは…手を加えないコトだと実感した。

親会社の方でも毎年この時期おしるこ作るし、
前の会社でも誰かしら作ってたし、
妹の前の会社でも毎年恒例だったらしい。
どこの会社も一緒なのかな?

ちなみに鏡開きは1月11日らしい。
覚えておきますっ!
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by rikochun | 2008-01-18 14:57 | たべもの
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