キーマカレー
e0036931_2127369.jpg

久しぶりに、ご飯のお話。
昨日初めてキーマカレーに挑戦しましたっ
カレーと言ったら我が家ではごくフツーのカレーだったから、
キーマカレーなんて初。
ネットで簡単&おいしいキーマカレーの作り方見つけて、
作ってみた。

たまねぎ(大1個)をみじんぎり。
たまねぎを透明になるまで炒めたら、
合いびき肉(300g)を加えて炒める。
肉に火が通ったら、カレー粉(5~6皿分の半分)を投入して炒める。
カレー粉の箱に書いてある分量通りの水を入れる。
煮立ってきたらコンソメ(1個)とローリエ(1枚)を入れて、
あくが出たらすくう。
1時間くらい煮込んだら、残りのカレー粉を投入して再び火にかける。
オリジナルの隠し味を入れて、キーマカレー出来上がり!

カレー粉は冷蔵庫にあった、
ジャワカレーのプライムってヤツを使ってみたのだけど、
コレ、普通のルーと違って粉状になってるから溶けやすいのだよ。
オススメ。
初挑戦のお料理には何かとビビるSちゃんだけど、
今回のキーマカレー、誉めてもらえた!!
みーたんに逢いに来てくれてた妹にも食べてもらったら、
おいしいおいしいって言って食べてくれたっけ。^^


それにしても。
産後、リコの食欲がすごい。
ギャル曽根かってくらい、食べても食べても食べられちゃう。
妊娠前の1.5倍くらい食べてるかも。
これで太らないのが不思議なくらい。
それでもやっぱり妊娠前の体重まではあと2キロ。
みーたんと動けるようになったらヨガとか復活して、
エクササイズしなくては。
[PR]
by rikochun | 2008-03-27 11:25 | たべもの
<< 価値 変顔 >>