離乳食のことで、ちょっと悩みが…
パンは自家製パンを使って、 パンがゆを作ってあげたことがあったから、 食材的にOKだと思ってたのだけどね。 先月だったかな、 実家でパンの代わりに、たまたまあったバターロールの中をちぎってパンがゆ作ってあげたら… 突然あごから首にかけて、 真っ赤になってじんましんが! パンがゆ食べてホント直後だったから、 慌ててあげるのやめて、 病院行こうか迷ったんだけど、30分くらいでじんましんはひいて… テンパりながらバターロールの原料欄チェックしたら、 卵だの何だの、色々入ってて大後悔。。 初めての食材や添加物とか、 そういうのすっごい気を使ってたはずなのに、 なんで何も見ずにあげちゃったんだろうって。 じんましんはその中の何かが反応してアレルギー出たんだと思って、 自家製パン(卵なし)は大丈夫だったし、 卵の可能性が高いと踏んでたのだよ。 それなのに… 今日、自家製パンでも出てしまった! じんましん。 小麦粉、水、バター、水、スキムミルク、塩、砂糖、ドライイースト。 この中のどれかに反応したんだと思うんだけど、 わかんない。 小麦粉だったら、最近よくあげてるそうめんもダメなはずだし。 バターかな? ダメだ、 よくわかんないからとりあえずパンはあげないで様子見よう。 気になってアレルギーのことをネットで調べると、 食物アレルギーって結構深刻だよね。 卵や小麦粉、そういうのでアレルギー出ちゃう子のことやその子のママさんたちを思うと、何とも言えない気持ちになる。 アナフィラキシーとかも怖いし、 市販のお菓子とかもたぶんほとんどあげられないんだろうし。 でも今はアレルギー対応のケーキとかもあるみたいだから、 上手に付き合っていけば、 昔ほどツライ思いはしないのかもしれないけど… みーたん、何かのアレルギーなのかな。 すごく心配。 パパもママもどちらかというとアレルギー体質だしな。 まだ今色々考えたってどうしようもないし、 みーたんにとって早かった食材だっただけかもしれないし、 様子を見るしかないけどさ。 結構考え込んじゃうわ。。 せっかくホームベーカリーで、 みーたんに安心の自家製パンをいっぱい作って食べさせてあげられると思ってたのに寂しいよぅ。 じんましんかわいそうだから、我慢だね。 近々小児科に一応相談してみよう。
by rikochun
| 2008-09-18 23:18
| ベビ
|
カテゴリ
おすすめリンク
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 01月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||