さつまいも大好き。
…ママがね。 スーパーで「ただ今焼きたて」とか旗がたっちゃってる焼き芋コーナーで、「ただ今」っていつだよっ!!てツッコミながらも買ってしまう。 (*´ω`*)♪ みーたんにも将来さつまいも好きになってほしくて、 離乳食のメニューに積極的に取り入れてる。(いい迷惑…Byみーたん) しかーし、 今日いつものように1週間分まとめてゆでてた時、 みーたんに気をとられてたら、 ナントお鍋ごと丸コゲ! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! なんか焼きいもみたいな香りが部屋中にただよってると思ったら… まさに「ただ今焼きたて」状態。 みーたんをあやしながらも、 皮あつくむいたりなんだりしてコトコト煮て、 手間かけてたからショックで、 また1からやる気を喪失して… そう言えば圧力なべでもできるんじゃないかと思い出して、 やってみた。 サイコロ状にカットしたさつまいもを耐熱皿に入れて、 耐熱皿には気持ちちょっとだけ水を入れて、 圧力なべにはカップ1のお水を入れ、 シュッシュなるまで強火→弱火で2分。 これがビックリ! 出来上がって開けてみて、 早速つぶそうと思ったら… すり鉢なんか必要ないくらい、 スプーンで簡単につぶせるやわらかさになってるやないか~い! 「圧力なべってすごいね!!!!」 思わず感動して、 結婚した時その圧力なべをプレゼントしてくれたお母さんに電話しちゃったよ。 お母さんは何を今更って感じだったが。 カレーやシチュー、 ポトフや煮魚の作る時は大活躍してたけど、 まさかこんなに離乳食作りに貢献してくれるツワモノだったとは! すげーーーー!! これからやわらかく野菜ゆでる時は圧力なべ使お。 コトコト煮るのってガス代かかるし、 それが数分で済むことだって素敵。 圧力なべで作る離乳食、、みたいな本あるのかなぁ? もっと色々勉強して、 手早く簡単&おいしく作れる離乳食をマスターしたいよ。 最近夜肌寒くなったから、 みーたんもパジャマ。 おなかのところが腹巻みたくなってていい感じ。 西松屋で買ったよ。 みーたんの洋服や肌着、 生後3ヶ月くらいまでは、 生産国や質にこだわったりしてネットで探してたけど、 最近はすぐに着られなくなるし、 細かくこだわってられなーい!って思い始めて、 西松屋御用達になってきたよ。 激安なのに、結構かわいいのあるだよね。 あと安くて案外洗濯に強いのがユニクロのベビー服。 友達ママも「結構ガンガン着て洗っても、ほつれない」って言ってたっけ。
by rikochun
| 2008-09-19 23:19
| 日常
|
カテゴリ
おすすめリンク
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 09月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 01月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||