人気ブログランキング | 話題のタグを見る
圧力なべ
さつまいも大好き。
…ママがね。
スーパーで「ただ今焼きたて」とか旗がたっちゃってる焼き芋コーナーで、「ただ今」っていつだよっ!!てツッコミながらも買ってしまう。
(*´ω`*)♪
みーたんにも将来さつまいも好きになってほしくて、
離乳食のメニューに積極的に取り入れてる。(いい迷惑…Byみーたん)

しかーし、
今日いつものように1週間分まとめてゆでてた時、
みーたんに気をとられてたら、
ナントお鍋ごと丸コゲ!
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
なんか焼きいもみたいな香りが部屋中にただよってると思ったら…
まさに「ただ今焼きたて」状態。
みーたんをあやしながらも、
皮あつくむいたりなんだりしてコトコト煮て、
手間かけてたからショックで、
また1からやる気を喪失して…
そう言えば圧力なべでもできるんじゃないかと思い出して、
やってみた。
サイコロ状にカットしたさつまいもを耐熱皿に入れて、
耐熱皿には気持ちちょっとだけ水を入れて、
圧力なべにはカップ1のお水を入れ、
シュッシュなるまで強火→弱火で2分。

圧力なべ_e0036931_23194441.jpg

これがビックリ!
出来上がって開けてみて、
早速つぶそうと思ったら…
すり鉢なんか必要ないくらい、
スプーンで簡単につぶせるやわらかさになってるやないか~い!
「圧力なべってすごいね!!!!」
思わず感動して、
結婚した時その圧力なべをプレゼントしてくれたお母さんに電話しちゃったよ。
お母さんは何を今更って感じだったが。 
カレーやシチュー、
ポトフや煮魚の作る時は大活躍してたけど、
まさかこんなに離乳食作りに貢献してくれるツワモノだったとは!
すげーーーー!!
これからやわらかく野菜ゆでる時は圧力なべ使お。
コトコト煮るのってガス代かかるし、
それが数分で済むことだって素敵。

圧力なべで作る離乳食、、みたいな本あるのかなぁ?
もっと色々勉強して、
手早く簡単&おいしく作れる離乳食をマスターしたいよ。

圧力なべ_e0036931_2320047.jpg

最近夜肌寒くなったから、
みーたんもパジャマ。
おなかのところが腹巻みたくなってていい感じ。
西松屋で買ったよ。
みーたんの洋服や肌着、
生後3ヶ月くらいまでは、
生産国や質にこだわったりしてネットで探してたけど、
最近はすぐに着られなくなるし、
細かくこだわってられなーい!って思い始めて、
西松屋御用達になってきたよ。
激安なのに、結構かわいいのあるだよね。
あと安くて案外洗濯に強いのがユニクロのベビー服。
友達ママも「結構ガンガン着て洗っても、ほつれない」って言ってたっけ。
by rikochun | 2008-09-19 23:19 | 日常
<< 木 白と黒 >>